"Роснефть" и итальянская компания Eni заключили "стратегическое соглашение" о совместной работе на шельфе в Баренцевом и Черном море. Об этом сообщает Reuters. Документ был подписан главами компаний в присутствии премьер-министра России Владимира Путина.

Как передает РИА Новости, доля Eni в совместном предприятии с "Роснефтью" составит 33,3 процента. Итальянская компания будет участвовать в геологоразведке участков с извлекаемыми ресурсами в 36 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента.

По словам главы "Роснефти" Эдуарда Худайнатова, объем инвестиций итальянцев в геологоразведку в Баренцевом и Черном морях составят около 2 миллиардов долларов.

Условия соглашения также предусматривают участие "Роснефти" в международных проектах с Eni и обмен технологиями. Договоренности о конкретных проектах будут достигнуты в мае. В целом условия соглашения примерно совпадают с контрактом "Роснефти", подписанным с американской ExxonMobil в прошлом году.

В середине апреля Владимир Путин огласил параметры снижения налоговых льгот для компаний, желающих работать на российском шельфе. С тех пор "Роснефть" получила несколько предложений от потенциальных партнеров из-за рубежа.

Eni - одна из крупнейших нефтегазовых корпораций Евросоюза. Выручка компании по итогам 2010 года составила около 100 миллиардов евро. Eni работает на множестве проектов в разных странах. В частности, она является партнером "Газпрома" в строительстве газопровода "Южный поток".