Крупнейшая российская алмазодобывающая компания "Алроса" вложит в 2012 году 5,6 миллиарда рублей в свои газовые активы - структуры "Геотрансгаз" и "Уренгойскую газовую компанию". Об этом в номере от 25 апреля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на презентацию компании. Ранее сообщалось, что "Алроса" распродаст свои газовые активы.

На обустройство месторождений газовых структур "Алроса" потратит около трети своих инвестиций за 2012 год. Кроме того, алмазный холдинг упростит схему владения газовыми "дочками", переведя их из офшоров на собственный баланс. В то же время, в презентации отмечается, что "Алроса" не прекращает переговоров о возможной продаже газовых компаний в дальнейшем.

"Алроса" купила "Геотрансгаз" и "Уренгойскую газовую компанию" в 2005 и 2007 году за 440 миллионов долларов. В настоящее время обе компании работают на Ямале, добывая газ на двух месторождениях.

О том, что алмазный холдинг намерен продать непрофильные активы по добыче газа, стало известно в октябре 2011 года. Сообщалось, что компания намерена избавиться от активов перед IPO (первичным размещением на бирже). СМИ называли в числе претендентов на дочерние компании "Алросы" государственную "Зарубежнефть" и частный "Новатэк".

Выход алмазного холдинга на биржу может состояться либо осенью 2012 года, либо весной 2013-го. В настоящий момент согласованы параметры приватизации 14 процентов акций "Алросы", за которые государство может выручить около миллиарда долларов. После продажи этой доли у федерального бюджета останется 42,92 процента, а в собственности республики Саха (Якутия) - 25 процентов производителя алмазов.