Комиссия Федеральной антимонопольной службы России признала Министерство обороны нарушителем закона о конкуренции из-за того, что она отдала необоснованное предпочтение ВТБ перед Сбербанком. Об этом сообщается в пресс-релизе ФАС.

Согласно выводу комиссии, ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса получали письма, связанные с выбором ими кредитных организаций для обслуживания. Эти действия, как заключило ведомство, могли привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг.

Жалобу на действия Минобороны подали Сбербанк и Альфа-банк. Банкиры оказались удовлетворены решением ведомства. Как пишут "Ведомости" в номере от 25 апреля, Минобороны также вряд ли будет оспаривать постановление регулятора.

Из-за усилий Минобороны Сбербанк, как сообщают близкие к кредитной организации источники, мог потерять десятки миллиардов рублей. Теперь крупнейший банк России попытается вернуть эти деньги.

Одновременно в ВТБ заявляют, что к банку никаких претензий не предъявлялось. Кроме того, финансовая организация подчеркнула, что ничего не знала об указаниях Минобороны предприятиям военно-промышленного комплекса.

Банки ведут борьбу за гособоронзаказ, который будет постоянно увеличиваться. Ожидается, что до 2020 года его объем составит 20 триллионов рублей.