Приватизация второго 10-процентного пакета акций ВТБ в 2012 году маловероятна. Об этом заявил в ходе телефонной конференции финансовый директор и зампред правления госбанка Герберт Моос, передает "Интерфакс"

На прошлой неделе глава ВТБ Андрей Костин в интервью агентству "Прайм" призвал Сбербанк поторопиться с определением сроков приватизации, напоминает РИА Новости. Костин отметил, что между сделками по продаже акций обоих финансовых организаций нужен лаг в три-шесть месяцев и сказал: "Мы не можем выходить на рынок пока над нами нависло семимиллиардное 'облако' от Сбербанка".

В свою очередь, президент Сбербанка Герман Греф 23 апреля заявил, что Сбербанк "морально готов" уступить ВТБ первенство в размещении акций. Впрочем, Греф отметил, что не понимает, почему это должно произойти, так как "мультипликаторы у Сбербанка лучше".

В Сбербанке изначально планировали провести приватизацию пакета акций в 7,6 процента акций в сентябре 2011 года, однако размещение было отложено на неопределенный срок из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Позднее Греф заявлял, что приватизация может состояться, когда рыночная цена за одну акцию банка вырастет до 100 рублей.

24 апреля газета "Ведомости" отмечала, что в Сбербанке слишком долго выбирают время для размещения акций, и зарубежным банкам конъюнктура не мешает. Так, крупнейший бразильский банк BTG Pactual собрал заявок от инвесторов, желающих принять участие в его IPO, втрое больше запланированного - на 6,6 миллиарда долларов.