Власти Китая решили открыть для стран Восточной и Центральной Европы кредитную линию в размере 10 миллиардов долларов для финансирования совместных проектов. Об этом, как сообщает "Синьхуа", заявил премьер-министр КНР Вэнь Цзябао.

По словам председателя правительства, его страна готова приложить усилия, чтобы сделать рынки Китая и ЕС более открытыми друг для друга. Цзябао отметил, что КНР рассчитывает увеличить годовой объем торговых операций с Европой до 100 миллиардов долларов к 2015 году. Как пишет China Daily cо ссылкой на данные Министерства коммерции Китая, в 2010 году этот показатель вырос на 34 процента до 41 миллиарда долларов.

Планируемая помощь странам Центральной и Восточной Европы будет не первой со стороны КНР. В июне прошлого года во время своего визита в Венгрию Цзябао заявил о выделении 400 миллионов евро на поддержку европейской транспортной системы. Среди инвестиций китайских компаний в ЕС можно назвать также завод в Болгарии, производство на котором начато в феврале 2012 года, построенный компанией Great Wall Motor. Huawei планирует открыть подразделение в Венгрии на три тысячи рабочих мест.

Как сообщалось ранее, КНР планирует развивать сотрудничество с ЕС в области энергетики, в том числе и альтернативной. В частности, Китай намерен перенять европейский опыт по обеспечению энергией стран с высоким - более 72 процентов - уровнем урбанизации. КНР как крупнейшего после США потребителя энергоресурсов волнует этот вопрос на фоне роста числа городских жителей: с 1990 по настоящее время уровень урбанизации в Китае вырос с 26 до 52 процентов.