Акции "Газпром нефти" днем 25 апреля упали на пять процентов, а в начале торговой сессии их падение превышало семь процентов. Движение ценных бумаг выглядит особенно странным на фоне подъема биржевых индексов: РТС к 15:00 по московскому времени поднялся на 0,75 процента, ММВБ - на 0,44 процента.

Падение акций "Газпром нефти" может объясняться тем, что 25 апреля закрылся реестр акционеров для участия в годовом собрании акционеров компании. Это означает, что все инвесторы, купившие ценные бумаги "Газпром нефти" до этой даты, могут рассчитывать на получение дивидендов по итогам 2011 года.

Ранее сообщалось, что "Газпром нефть" решила выплатить дивидендов по 7,3 рубля на каждую акцию. Это на 65 процентов больше, чем годом ранее. Для сравнения, одна ценная бумага компании сейчас на рынке стоит 147 рублей. Таким образом, дивидендная доходность акций "Газпром нефти" (с учетом снижения ценных бумаг на пять процентов 25 апреля) составляет менее пяти процентов.

У других российских компаний аналогичный показатель составляет, если учитывать не только обыкновенные акции, но и привилегированные, до 10 процентов.