Вклад российского интернета в ВВП России может достичь 3,5-4 процента через пять лет. Об этом заявил помощник президента Аркадий Дворкович, передает РИА Новости. По словам Дворковича, сейчас он составляет около 2 процентов.

Дворкович добавил, что государство может напрямую поучаствовать в развитии сферы информационных технологий, поскольку их можно активно применять в области государственного управления. Помощник президента считает, что любой человек должен иметь право пройти авторизацию в интернете и после этого получать любые услуги и принимать участие в выработке государственных решений.

По его словам, для этого требуется от трех до пяти лет, но эти шаги могут вывести демократию на "другой уровень". Благодаря интернету можно кардинально изменить скорость оказания государственных услуг, подчеркнул чиновник.

Весной прошлого года аналитики Boston Consulting Group подсчитали, какой вклад вносит интернет-экономика в российский ВВП. Российская веб-индустрия, если ее выделить в отдельную отрасль, оказалась бы на третьем месте с конца после рыболовства и гостинично-ресторанного бизнеса. По состоянию на 2009 год интернет прибавлял к отечественному ВВП всего 1,6 процента, или 19,3 миллиарда долларов.

Группа предсказала, что по оптимистичному сценарию к 2015 году веб-экономика в России вырастет в 5,5 раза до 3,7 процента ВВП и обгонит сельское хозяйство. Пессимистичный сценарий для российской интернет-экономики - рост на 4 процента.