Совет директоров ММВБ-РТС примет кадровые решения в отношении IT-руководства биржи после майских праздников. Об этом заявил председатель совета директоров организации Сергей Швецов, передает РИА Новости. Меры будут приняты в связи со сбоем, приостановившим 23 апреля работу торговой площадки на 4 часа.

Принять меры к сотрудникам, допустившим сбой, бирже рекомендовала Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Сам регулятор таких полномочий пока не имеет - они появятся у него с вступлением в силу закона "Об организованных торгах" в 2013 году.

По словам Шевцова, увольнения и другие меры административного воздействия на виновников неизбежны. Однако он подчеркнул, что речь не идет о высшем руководстве биржи.

Сбои на ММВБ-РТС начались 23 апреля около 17:40, когда на сайте перестали обновляться значения котировок. В 17:56 торги в основном секторе были приостановлены на час, после чего биржа несколько раз откладывала перезапуск торгов. Он в итоге состоялся только в 21:50, чтобы трейдеры смогли закрыть свои позиции.

Позже биржа извинилась за приостановку торгов. В результате сбоя, по оценке "Коммерсанта", были сорваны сделки на общую сумму в 5-7 миллиардов рублей, причем в первую очередь пострадали участники, использующие спекулятивные стратегии.

Это уже второй сбой электронных систем крупнейшей российской биржевой площадки за последние полгода. 19 декабря, в первый день после объединения ММВБ и РТС торги также были приостановлены. ФСФР тогда предписала бирже провести аудит технических средств, который продолжается до сих пор.