Крупнейшая на российском рынке система моментальных платежей - Qiwi - начнет работу в США во втором-третьем квартале 2012 года. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил президент компании Андрей Романенко.

По его словам, в эти сроки планируется открыть первую партию киосков, которые начнут принимать переводы. Он отметил, что тестовая зона будет состоять из 50-150 терминалов. Точное количество терминалов, которое собирается открыть Qiwi в США, Романенко не назвал. Объем инвестиций он также не уточнил.

Президент компании добавил, что в 2012 году ожидается двукратный рост оборота системы электронных денег Qiwi. По его словам, эта тенденция сохраняется в течение последних лет. В 2011 году оборот денег через систему электронных платежей компании составил около 68 миллиардов рублей.

О том, что Qiwi рассматривает возможность выхода на рынки Европы и США, деловые СМИ сообщили еще в августе 2011 года. Отмечалось, что компания начала переговоры с операторами мобильной связи Orange, Vodafone и Telefonica.

В Европе и США, в отличие от России, практически не распространены терминалы, с помощью которых можно оплатить связь и другие услуги. Большинство расчетов в электронном виде там совершается с помощью банкоматов или систем мобильного банкинга.

В России услуги платежных терминалов получили особую популярность во второй половине 2000-х годов. Сначала они использовались исключительно для оплаты сотовой связи. Позже с помощью таких терминалов начали оплачивать ЖКХ, интернет и многие другие услуги.