"Лукойл" ответил "Роснефти" на предложение поработать на российском континентальном шельфе согласием. Об этом заявил глава компании Вагит Алекперов, передает "Интерфакс". Алекперов уже направил соответствующее письмо в адрес главы "Роснефти" Эдуарда Худайнатова.

До нынешнего времени все месторождения нефти и газа на шельфе были закреплены за тремя государственными компаниями - "Газпромом", "Роснефтью" и "Зарубежнефтью". Однако в апреле премьер-министр Владимир Путин провел совещание, по итогам которого было решено, что для новых проектов на шельфе будет предусмотрена нулевая ставка экспортных пошлин, а также льготы по НДПИ.

Премьер заявил, что основная цель таких мер - привлечь к работе крупные иностранные корпорации, но необходимо проработать условия и для допуска к работам на шельфе "чисто российских" компаний.

Одновременно руководители частных нефтяных компаний отправили Путину письмо, в котором попросили разрешить им работать на континентальном шельфе. Подписи поставили президенты "Лукойла", "Башнефти", "Сургутнефтегаза" и ТНК-ВP.

16 апреля "Роснефть" направила частным корпорациям предложение сотрудничать при разработке шельфовых месторождений. Речь шла о 12 участках на шельфе, включая блоки близ Магадана и в Баренцевом море у границы с Норвегией. Компания сообщила, что условия являются аналогичными тем, по которым "Роснефть" сотрудничает с американской ExxonMobil (30 процентов участия последней).

По словам Алекперова, о полноценных переговорах с "Роснефтью" сейчас говорить рано и обсуждение идет на уровне первых контактов. При этом "Лукойл" готов рассматривать параметры сотрудничества в максимально короткие сроки.