Сотовый оператор "МегаФон" ведет переговоры с акционерами "Скартела" об объединении двух компаний. В результате сделки планируется создать единый холдинг, который владел бы акциями обеих телекоммуникационных структур. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" сообщил генеральный директор "Телекоминвеста" Иван Стрешинский.

По его словам, переговоры еще не завершены, но сделку планируется закрыть в ближайшее время. Предполагается, что совладелец "МегаФона", бизнесмен Алишер Усманов получит контроль над 80 процентами холдинга, а "Скартел" - над 20 процентами. При этом холдингу будет принадлежать 100 процентов акций "Скартела" и 50 процентов - "МегаФона".

Стрешинский отметил, что "Телекоминвест" обратил внимание на "Скартел", так как у этой компании уникальная команда, свой взгляд на будущее, и она ориентируется на молодую динамичную аудиторию, а также в центр своей деятельности ставит продукт. Кроме того, у "Скартела" есть существенный опыт работы на рынке передачи данных в сложных условиях. Стрешинский добавил, что гендиректор "Скартела" Денис Свердлов останется при новой конструкции главой компании.

24 апреля стало известно, что самый богатый российский бизнесмен по версии Forbes Алишер Усманов станет контролирующим акционером "МегаФона". Его компания "АФ Телеком" выкупит 10,7 процента акций оператора у Altimo (контролирует телекоммуникационные активы "Альфа-групп" Михаила Фридмана) за 1,61 миллиарда долларов.

Кроме того, "АФ Телеком" купит 8,2 процента акций у TeliaSonera. Altimo полностью выйдет из акционерного капитала "МегаФона", продав оставшиеся 14,4 процента акций кипрской "дочке" мобильного оператора. Доля Усманова составит 50 процентов плюс одна акция, TeliaSonera - 35,6 процента, а дочерней компании "МегаФона" - 14,4 процента.

В настоящее время структурам Усманова принадлежат восемь процентов акций "МегаФона" напрямую и 23,13 - через "Телекоминвест", в котором бизнесмен контролирует 73,9 процента, а оставшейся долей владеет TeliaSonera. Последняя через "Телекоминвест" владеет 8,2 процента акций оператора, еще 35,6 процента акций принадлежит скандинавской компании напрямую. Altimo принадлежит 25,1 процента акций "МегаФона".