Национальный авиаперевозчик Белоруссии - "Белавиа" - не подтвердил информацию о возможной продаже компании российскому "Аэрофлоту". "Мы не знаем о каких-либо предложениях со стороны 'Белавиа' каким-либо авиакомпаниям, в том числе 'Аэрофлоту'", - заявил заместитель генерального директора "Белавиа" Игорь Чергинец, передает ИТАР-ТАСС.

24 апреля министр транспорта Белоруссии Иван Щербо заявил, что "Белавиа" включена в план приватизации, и наибольший интерес к активу проявляют российские инвесторы. Источники российских деловых СМИ указывали, в частности, что белорусская сторона рассматривает заявки исключительно от компаний из России. Также отмечалось, что приватизация "Белавиа" может состояться в 2013 году.

Ранее Щербо подтверждал, что у белорусских властей имеются предложения о создании авиахолдинга на базе "Белавиа" с одной из российских компаний. Однако, как отмечал министр, в Минске их не рассматривают, поскольку хотят развивать "Белавиа" в первую очередь как национальную авиакомпанию.

В марте текущего года у властей России и Белоруссии произошел конфликт, поскольку стороны не могли договориться, сколько авиарейсов должны выполнять авиакомпании между двумя странами в летнем сезоне. В Минске настаивали на четырех рейсах в день с каждой стороны, а Москва выступала за отмену подобных ограничений. В начале апреля стороны договорились увеличить число взаимных авиарейсов до пяти в день.