Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление о признании банкротом АМТ-банка, передает РИА Новости. Заявление было подано Агентством по страхованию вкладов, назначенного ликвидатором банка.

АМТ-банк был в числе наиболее крупных финансовых организаций из тех, у которых были отозваны лицензии в 2011 году. Банк входил в систему страхования вкладов, что дает возможность клиентам получить гарантированную компенсацию по вкладам до 700 тысяч рублей.

Выплаты клиентам АМТ-банка составят рекордные 12,4 миллиарда рублей, а все требования кредиторов составляют 32 миллиарда рублей. При этом объем активов банка с учетом резерва на потери составляет всего лишь 8,6 миллиарда рублей.

Вкладчики АМТ-банка пытались вернуть лицензию финансовой организации через суд. Они считали, что банк должен быть санирован ЦБ, а не лишен лицензии. Однако Мещанский районный суд Москвы отказался рассматривать это заявление.

Владельцем банка был казахский бизнесмен Мухтар Аблязов. В 2010 году Тверской суд Москвы арестовал Аблязова по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Сейчас Аблязов скрывается в Великобритании.