Экс-министр финансов России Алексей Кудрин раскритиковал законопроект о развитии Сибири и Дальнего Востока, передает "Интерфакс". По его словам, он не поверил в существование такого закона, пока не увидел его своими глазами.

Кудрин добавил, что одним из последствий создания госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока станет ухудшение финансового климата в стране. Что касается развития непосредственно указанных регионов, то оно, по мнению экс-министра финансов, замедлится.

"Создание такого игрока, который может реализовать любой частный проект с учетом государственно-административного ресурса из особых преференций, означает, что любой другой инвестор, который в этой зоне хотел бы работать, будет иметь перед собой игрока с особыми преференциями", - заявил он. Таким образом, частные инвестиции в этом секторе будут сокращаться.

Идею создать госкорпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока высказал руководитель МЧС Сергей Шойгу в конце января, позже ее поддержал премьер-министр Владимир Путин.

20 апреля в прессу просочился разработанный Минэкономразвития законопроект. Согласно документу, госкорпорация будет подчиняться напрямую президенту и получит беспрецедентные полномочия. В частности, она будет предоставлять сотрудничающим с ней инвесторам разнообразные льготы, а также сможет вмешиваться в работу государственных монополий.

Кроме того, организация по развитию региона будет выведена из-под действия ряда законов. Эта структура сможет получать право пользования недрами и лесными ресурсами без проведения конкурсов. Для корпорации также будут упрощены градостроительные процедуры и механизм получения земли.