Руководство авиакомпании Red Wings Александра Лебедева допускало превышение межрегламентного интервала техобслуживания самолетов. Как сообщается в пресс-релизе Росавиации, это означает, что полеты выполнялись на неисправных самолетах.

В частности, в ходе проверки сотрудники Росавиации выявили, что при нормативном значении интервала техобслуживания в размере не более 660 часов, руководство Red Wings допускало наработку до 773 часов.

Выявлены и другие нарушения, в частности, усиление экипажа вторым пилотом-стажером, что запрещено законом. "Очевидно, что руководство авиакомпании не вынесло для себя уроков из катастрофы самолета Ту-154 под Донецком в 2006 году", - предостерегает Росавиация перевозчика. В ведомстве и ранее сообщали о нарушениях в авиакомпании Лебедева. Так, по итогам декабря прошлого года Red Wings стала самым непунктуальным авиаперевозчиком в России, задержав 19 из 88 выполненных рейсов.

"РБК daily" писала утром 24 апреля со ссылкой на собственные источники, что кроме этого Росавиация недовольна отсутствием у Red Wings руководителя службы организации авиационных перевозок; также у ведомства якобы возникли вопросы по аттестации нового гендиректора компании Леонида Ицкова. По информации газеты, выявленные нарушения позволяют Росавиации ввести ограничения, приостановить действие сертификата эксплуатанта или аннулировать его.

Александр Лебедев рассказал изданию, что ознакомился с отчетом проверки, и в нем, по словам банкира, нет претензий к Red Wings "по летной годности". Бизнесмен связал действия Росавиации с проверками в подконтрольном ему Национальном резервном банке (НРБ). "Беда не приходит одна. У нас 130 проверяющих сидели в банке НРБ. Мы пережили две налоговые проверки. Настала очередь и Red Wings", - заявил Лебедев.

Как сообщается в пресс-релизе Росавиации, слова Лебедева о том, что в отчете не содержится претензий к Red Wings "по летной годности", не соответствуют действительности. Сами претензии в сообщении не уточняются.

Масштабные проверки в НРБ начались в конце февраля этого года. В ЦБ мероприятия назвали плановыми. Лебедев утверждает, что проверки проводятся с целью парализовать работу банка и лишить его средств на выпуск оппозиционной "Новой газеты".