В первом квартале 2012 года рост ВВП России составил 4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости. Для сравнения, в январе-марте 2011 года ВВП страны вырос на 4,1 процента.

Министр добавила, что в марте текущего года российская экономика увеличилась на 3,2 процента. Чуть позже замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач уточнил, что по сравнению с февралем мартовский ВВП, очищенный от сезонных и календарных факторов, снизился на 0,6 процента.

В конце марта сообщалось, что за январь-февраль российский ВВП вырос на 4,3 процента, в том числе за февраль (в годовом исчислении) - на 4,8 процента. В месячном исчислении февральский рост экономики составил 0,5 процента, а в январе был зафиксирован спад на уровне в 0,1 процента.

В начале апреля в Минэкономразвития снизили прогноз по росту ВВП России на 2012 года с 3,7 до 3,4 процента. При этом еще в марте замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отмечал, что экономический рост в текущем году может оказаться хуже прогнозируемых показателей.

В Международном валютном фонде (МВФ) в середине апреля, напротив, повысили прогноз по росту российской экономики в 2012 году до 4 процентов. В январском прогнозе МВФ полагал, что ВВП страны вырастет только на 3,3 процента.

В 2011 году ВВП России увеличился на 4,3 процента, - чуть выше официального прогноза. В 2010 году российская экономика также выросла на 4,3 процента.