С начала 2012 года ВЭБ заморозил финансирование некоторых строящихся олимпийских объектов. Как пишет "Коммерсантъ", об этом в письме президенту "Сочи-2014" Дмитрию Чернышенко сообщил генеральный директор компании "Роза Хутор" Сергей Бачин.

По словам Бачина, стройка, которую ведет его компания, фактически остановлена. Он просит перенести сроки передачи объектов на два месяца. "В случае продолжения отсутствия финансирования со стороны ВЭБа мы будем информировать вас о необходимости более длительного переноса сроков", - цитирует письмо издание.

Бачин сообщил газете, что от ВЭБа было получено в общей сложности 25 миллиардов рублей. Он отметил, что спортивные объекты компания планирует передать в срок, в "зоне риска" находится только олимпийская деревня, которая строится на большой высоте над уровнем моря.

"Роза Хутор" контролируется бизнесменом Владимиром Потаниным. Компания строит в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр и горную олимпийскую деревню на 2,6 тысячи мест. Общая стоимость проекта оценивается в 60 миллиардов рублей, из которых девять миллиардов - собственные средства, а остальное - кредиты ВЭБа.

По данным на 5 апреля, ВЭБом было выделено на олимпийские стройки 48,1 миллиарда рублей. В общей сложности госбанк согласовал кредитную линию на 106,96 миллиарда рублей. В начале апреля премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, согласно которому убытки ВЭБа при кредитовании инвесторов, ведущих строительство объектов для Олимпиады-2014 в Сочи, будут возмещаться из федерального бюджета.

Общий бюджет на подготовку сочинской Олимпиады оценивается примерно в 1,3 триллиона рублей. Предполагается, что около 200 миллиардов рублей из этой суммы будут потрачены на спортивные объекты, а остальное - на инфраструктуру. Строительство олимпийских объектов в Сочи курирует еще одна госкорпорация - "Олимпстрой" - созданная специально для этого в 2007 году.