Председатель Счетной палаты РФ и президент Российского книжного союза Сергей Степашин предложил снизить НДС на книги в два раза - с 10 до 5 процентов. Об этом сообщает "Интерфакс".

Степашин отметил, что ставка налога на добавленную стоимость книг в России превышает аналогичные сборы в большинстве развитых стран. Он отметил, что из этого налога складываются высокие цены на книги, а также добавил, что первым его обращением в правительство в качестве главы Российского книжного союза станет просьба снизить ставку НДС.

"Книга - это такой продукт, который должен быть доступным. Это не колбаса, не вино, не джинсы… Книга - это идеология", - цитирует агентство Степашина.

В середине апреля стало известно, что для стимулирования развития издательского бизнеса компаниям отрасли разрешат списывать до 20 процентов нераспроданных тиражей, и, таким образом, не платить налоги на эти книги. Сейчас они могут списать не более десяти процентов книг, которые не удалось продать.

Россия входит в первую пятерку стран мира по объемам книжного рынка, но почти 80 процентов продаж литературы приходится на Москву и Санкт-Петербург. За последние десять лет объем книжного рынка вырос более чем на 70 процентов. За 2010 год в стране было выпущено 121,7 тысячи изданий общим тиражом более 650 миллионов экземпляров.